work

23 Сентября 2019

Индустрия

УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ MEDIA FUTURE В НОВОСИБИРСКЕ ОБСУДИЛИ ТРЕНДЫ ОНЛАЙН И ОФФЛАЙН РЕКЛАМЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ

10 сентября в Новосибирске прошла конференция Media Future Trends, организованная российским селлером геотаргетированной рекламы Регион Медиа совместно с рекламной группой OMD OM Group, оператором наружной рекламы Dron и Дизайнмастер*.

Конференция объединила собственников бизнеса, маркетологов и экспертов медиарекламного рынка. Спикеры выступили с обзором рекламного рынка России и мира, представили последние технологии в онлайн-рекламе, данные медиапотребления и тренды в поведении потребителей.

Директор дивизиона Регион Медиа - Западная Сибирь Елена Деревянко открыла конференцию, анонсировав объединение двух филиалов - в Омске и Новосибирске, под одним дивизионом.

Обзор актуальной ситуации на медиарынке России и Сибири представил гостям мероприятия директор по планированию агентства Regional Media Solutions Константин Риттер. Доклад содержал информацию о темпах экономического роста, распределении населения по федеральным округам, ключевых потребительских трендах, прогнозные данные по развитию рекламой индустрии в 2019 году, а также, анализ всех существующих на сегодняшний день медиаканалов

Директор по технологиям НСК Антон Петухов на конференции Media Future 2019 рассказал новосибирскому бизнесу о технологическом развитии интернет-среды, типах контента и других средах его распространения. "Реклама, органично встроенная в окружающее нас пространство, возможна сегодня благодаря технологиям".
"Обратный канал связи в интернет дает возможность не только создавать персонализированный контент, но и получать информацию о том, как действительно прошло взаимодействие с пользователем. Недалек тот час, когда мы сможем оценивать ROI - то есть объем вложенных денег и точно понимать, сколько денег нам принесла рекламная кампания".

Руководитель департамента интернет-проектов Регион Медиа Екатерина Емельянова продолжила тему рекламы в интернет и представила обзор характерных для регионов России трендов в digital среде. Основные тренды связаны, в первую очередь, с сегментом видео: включение интерактивных элементов в рекламный ролик для повышения вовлеченности пользователя, короткие рекламные сообщения, рост ОТТ как среды дистрибуции телевизионного контента и важность профессионального и легального окружения рекламных роликов. Также рост мобильного потребления и, как следствие, необходимость адаптации сайтов под мобильные версии, нативная реклама и растущий рынок аудио подкастов – те тенденции, на которые стоит обратить внимание при планировании стратегии продвижения бренда и запуске рекламной кампании в онлайн. Успешные региональные кейсы рекламодателей доказали эффективность данных трендов.

Обзор международных трендов из сферы рекламы и маркетинга с западных индустриальных конференций представил Performance Director OMD OM Group Дмитрий Федосеев, объяснив смысл и специфику использования инновационных инструментов и технологий, набирающих в последние годы особую популярность. Коснулись и вопроса ROI рекламодателей, на что эксперт заметил, цитируя Google: «Сейчас клиенты все больше стремятся к прозрачности в programmatic, иногда забывая, что прозрачность подразумевает под собой бОльшую сложность закупки, а значит увеличение затраченных ресурсов, и, как следствие, стоимости».

Опытом работы с «агентами влияния» в сфере influencers marketing поделилась Александра Малания, директор по контенту и креативу OMD OM Group, заметив, что инфлюенсеры все чаще становятся неотъемлемой частью 360 рекламных кампаний, и, крупные игроки рынка начинают оценивать эффективность блогеров в классических медийных показателях. Особое внимание Александра уделила поколению Z, которое является самой активной аудиторией инфлюенсеров, поскольку у данной аудитории чрезвычайно перспективный покупательский потенциал. «Да, коммуницировать с «Gen Z» непросто – это высоко эрудированная возрастная группа, которая, к тому же, весьма негативно относится к самому слову «реклама». Зато, они действительно готовы покупать. И сейчас, и в будущем», - резюмировала эксперт.

Немаловажно не только идти в ногу с трендами в рекламе и digital в целом, но и подстраивать маркетинговые и рекламные стратегии под настроения потребителей и особенности восприятия информации человеком. Ведущий эксперт Департамента аналитики НСК Анна Воронцова рассказала участникам новосибирской конференции о современном потребителе и построении эффективной воронки продаж. "Основными комплексными установками, управляющими поведением потребителей можно назвать охоту за скидками, готовность покупать онлайн, покупать китайские товары и увлечение направлением ЗОЖ".
"Интересными оказались данные немецкого исследования, сравнивающего по разным KPI восприятие контента на ТВ, YouTube и Facebook: видео в целом эффективно работает в верхней части воронки продаж, ТВ имеет лучшие показатели для формата".

Старший менеджер Mediascope Александра Добрица рассказала об измерениях телесмотрения в России: как и какие собираются данные, по каким показателям оценивается эффективность рекламных кампаний на ТВ; о рейтингах, по которым осуществляется продажа реклама на ТВ, а также об особенностях телесмотрения в регионе: «Размер измерительной панели Mediascope в Новосибирске составляет 175 домохозяйств. Среднесуточный охват ТВ в регионе – 70%. Это значит, что 70% населения города хотя бы один раз в день включает телевизор. Самый экономически активный слой населения, от 34 до 54 лет, смотрит телевизор в день в среднем 4 часа. При этом на первые 10 телеканалов Новосибирска приходится более 60% всей целевой аудитории».

Для справки:

ООО «Регион Медиа» – крупнейший селлер геотаргетированной рекламы в России, дочерняя структура ООО «НСК». Компания предлагает размещение в Москве и 27 крупнейших городах России и в Казахстане, еще в 115 городах России аналогичные услуги предоставляют авторизованные партнеры компании.

OMD OM Group — международное сетевое коммуникационное агентство. OMD OM Group с 1997 года входит в состав крупнейшего мирового рекламно-коммуникационного холдинга Omnicom Group. В состав Группы входят самостоятельные Агентства и Департаменты, предоставляющие комплекс услуг в области стратегического, коммуникационного и медиапланирования, медиазакупок, маркетинговых и медиаисследований, разработки и реализации новых и нестандартных медиапроектов.

Regional Media Solutions (RMS)специализированное медиасервисное агентство в рамках структуры OMD OM GROUP, созданное для работы в регионах. Компания предоставляет комплекс услуг в области медиапланирования и закупок, маркетинговых и медиа-исследований, разработки и реализации новых и нестандартных медиапроектов по всей территории России.

DRON система размещения рекламы на сети цифровых дисплеев в режиме реального времени.

Дизайнмастер - один из крупнейших операторов наружной рекламы в России с 1995 года. Головной офис компании находится в Новосибирске с официальным представительством в Санкт-Петербурге, имеет широкую партнёрскую сеть в 9 городах страны: Самара, Челябинск, Казань, Екатеринбург, Омск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Барнаул. По данным 2018 г. компания входит в тройку лидеров рынка.